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这吃相,就差把“圈钱”写在额头上

查看:964 / 更新:2022-02-10 21:07

潮流大咖吴亦凡,这次又亲自下场卖货了。

来,看看金牌销售员の四步走法则。

第一步:试穿

第二步:赞美。

很会肯定顾客的搭配品味。使劲儿夸你,让你上头。

当客人说要换个裤子的时候,吴亦凡表示:那肯定啥裤子都行。因为,你撑得住,咋配都好看。

第三步:限量诱惑。

疯狂暗示这是限量款,过了这村没这店。

第四步:接触。

当顾客表示要再考虑一下时,凡哥眼珠子一转:

你考虑吧,不过衣服得还给我。

别急,这只是虚晃一枪。

他绕到顾客身边,嘴上很客气:没事儿,我理解你,你可以再想想。

但他的手却毫不客气地拍到了顾客肩上,翻译一下这种动作就是:你确定你还要考虑?

真的,你都能想象顾客内心的OS:

妈耶吴亦凡都这样了我还能不掏钱吗?

我仿佛看到了屈臣氏里那个躲导购的自己。

果然,顾客招架不住了,下一秒直接买下。

啧啧,这么能说,难怪能以#吴亦凡的嘴叭叭的#上热搜。

接下来他又贡献了各种金句。

这是励志微商朋友圈:

这是琼瑶悲情式威胁:

这不是什么明星生活体验类综艺,而是一档潮流时尚综艺《潮玩人类在哪里》

这两年这种潮流时尚综艺可真多啊。

他们总是打着时尚潮流的名义,内容却都跟时尚没有太大关系,邀请一群明星插科打诨就过去了。

时尚综艺该有的设计比拼、创意角逐没那么重要。

比拼哪位明星口才更好、人气更高才是看点。

所以,炸炸每次是都饶有兴致地打开,再被满屏的尴尬劝退。

为什么会这么尬?

不懂时尚的明星们

不得不说,国产时尚综艺,还是很有冒险精神的。

何以见得?

那些成功的、数得出的时尚综艺,导师们几乎都是资深的时尚行业人士。

而我们的国产时尚综艺,阵容几乎都是以明星为主,非常大胆。

《潮玩》的几位发起人,吴亦凡、吴建豪、李灿森,虽然分别有自己的品牌,但入选的更大前提是,他们都有明星光环。

好处很明显,自带流量,自带话题

比如造词大师吴亦凡,这次又造了个新词:太嗯(牛、顶、厉害)了。

虽然没有“你有freestyle吗”出圈,但微博上也有不少人用起来了。

图源:腾讯《潮玩人类在哪里》

作为经常缔造断货神话的潮流偶像,吴亦凡的潮流影响力我认可。

但作为需要创建厂牌的发起人,他表现得好像对潮流完全不了解。

第一集,怎么选人?

李灿森和吴建豪给出了非常具体的标准。

吴亦凡的回答是:我没有标准

???听完感觉听了个寂寞。

到了真正选人时,三位导师争抢热门选手李隽,李隽拥有了反选的机会。

于是他问:导师们,你们觉得什么是潮流?

另外两位发起人的回答还算是比较中肯。

凡凡则再次语出惊人:我喜欢的就是潮流。

这么唯心主义的回答,如果你不是穿啥都好看的吴亦凡,应该真的没什么人会服气吧?

我想他的自信,也可能是因为,有这位选手一样想法的人太多了……

这几句话真是给潮流丢份儿

除了答案匪夷所思,穿遍大牌的、曾经的Burberry代言人,现任LV男装代言人、奢侈品爸爸最爱的时尚偶像——凡凡,为什么你表现得跟没有见过任何好东西一样

感觉只要是个选手,你就要人家把他们的参赛作品再给你做一份。

是大牌不好穿吗?

我理解这可能是在表达一种对选手的欣赏,但看多了,真的会对吴亦凡的品味喜好产生一个怀疑。

除此之外,他还表现出对中国风的蜜汁喜爱。

只要是中国风的东西,几乎都能获得他的肯定。

节目里的中国风作品,我给大家找了几个——

我当然知道每个选手都有他/她一套完整的设计理念,可当中某些直接挪用国风符号的作品,凡凡,真的有你说的那种韵味吗?

如果说,《潮玩人类在哪里》的明星导师们,起码还稍微有点料,那么去年的《潮流合伙人》,就生动地诠释了什么叫全员时尚人设翻车。

这档节目讲的就是吴亦凡、潘玮柏、Angelababy、赵今麦、福克斯去东京开买手店,推广国潮并肩负一个月卖出1000万日元营业额的故事。

等一下你就会看到一出“穿惯了大牌,国潮你是谁?”的大戏。

只能再次说,节目组真是大胆。

五位主理人,除了潘玮柏有个潮牌NPC,吴亦凡有个配饰品牌A.C.E,其余人都是潮流小白。

最开始的选货环节,就已经让人无言以对。

表参道区域,是日本最具代表性的时尚地段之一。又潮又贵,奢侈品大牌的店铺一间接一间,被称为东京的香榭丽舍大道。

在这种地方开买手店,消费者画像会是什么样?最起码也是有钱有品位吧?

然鹅……

他们避开了所有有设计感、有质感的款式。

要么是只挑一些基础款,什么好卖、舒服、好穿……

要么是只顾着自己喜欢,赵今麦挑的款全是五颜六色的,福克斯挑的全是花里胡哨的。

偶尔想拿一些设计款,团队的其它人又表示看不懂了。

吴亦凡还被说是“女装黑洞”。

明明这都是最流行的紧身衣机能风。

却被Angelababy三连“NO”拒绝。

来参加节目的模特吴佳烨,还发微博证明,吴亦凡的推荐一点都不难穿。

这么一通操作下来,你们也看到了,国潮?设计感?已经全部抛诸脑后。

潮流博主@李小科说过,东京人是风格最多元化的一个大都市了,国际潮流爆款在这里根本卖不动,因为大家追求的是极致的个性化。

那么选这些货款,你们是打算开个大甩卖商场吗?

难怪后面被很多时尚行业的嘉宾说:选款不行

没有购买欲。

选货不行,品牌认知程度,更不行

也不要求穿惯了大牌的明星对国潮如数家珍,但最具有代表性的总该认识吧?

SANKUANZ,一个上了巴黎时装周官方日程的品牌,国潮青年文化的代表。

从2017年就开始穿SANKUANZ的吴亦凡,和演唱会穿过它的潘玮柏,纷纷表示:噢, 我才认识这个品牌呢。

国潮里算是top级别的ROARINGWILD、Randomevent,也是一问三不知。

尺码不清楚

问就是freesize(均码)。

直接被专业时尚从业者打脸。

自己货品的具体情况也不清楚

上官喆都已经指向自家的马甲了,Angelababy还在问这品牌叫啥……

参加时尚综艺的明星不懂时尚,这种传统在国产时尚综艺里由来已久。

背靠央视的国字号时尚综艺,《时尚大师》,第二季请来了王俊凯、迪丽热巴、林允、关晓彤和周一围,除了周一围,都是时尚人设比较明显的明星。

可叫他们来干嘛呢?

当时尚工具人。

念旁白。

讲故事。

王俊凯的爱父之情。

是不是咋一看还以为是改版的《艺术人生》?

还有《我的新衣》里品味令人捉急的女明星。

我:???

红红火火、恍恍惚惚的乡镇波普风,她居然看出了满满的质感。

这可能就是她和张帅20年的友情的力量吧,让人可以忽视一切。


吴昕这一套充满了阿依莲风味的连衣裙,让我仿佛梦回《一起来看流星雨》,这是楚雨荨会穿的裙子吧?

看这些明星硬着头皮搞时尚,真的很尴尬。

但更尬的,显然还不止于此。

只想卖货的时尚综艺们

一个提问:

看这些时尚综艺,你们都记住了节目里的哪些时尚高光部分?

《潮流合伙人》最出圈的,是吴亦凡和潘玮柏的吃播场面。

《潮玩人类在哪里》,最有记忆点的,我投给这只鹅。

优酷今年的潮流综艺《720潮流主理人》,我记住的是这位阿姨的“演技”——

有什么特别出彩的设计和创意吗?

没有。

还是那句话,国内时尚综艺啊,你们真的跟时尚没啥关系。

这跟节目组们奇葩的赛制设计,也有关系。

它们主要分为两类:

①竞技类:《潮玩人类在哪里》、《720潮流主理人》、《我的新衣》、《时尚大师》

②商业类:《潮流合伙人》

我们逐一来解释。

《潮玩人类在哪里》,三个主理人在一堆设计师里选人,组建三大厂牌,角逐“最强潮流厂牌”;

《720潮流主理人》,720小时,也就是一个月,完成设计到SHOWROOM展览,选出第一;

《我的新衣》和《时尚大师》一样,同一个主题,设计师们battle,决出第一。

其中《潮玩》和《720》野心最大,动不动就想在几个月乃至一个月的时间内搞出一个品牌

看到这儿也该明白了,急着制造噱头和变现的节目组们,对于时尚潮流只是利用的态度

他们擅长制造各种令人匪夷所思的考核环节

《720》第一集一上来,就是改造策展空间,宛如误入了《交换空间》。

第二集去店里当导购,第三四集去找布料,一个手稿硬生生拖到第五集才出现,sorry,我等累了。

《我的新衣》最激动人心的部分,永远都是竞拍环节,看哪个女神能拿下更高的竞拍价,制作环节几笔带过。

《时尚大师》,明明请来的都是Anna Sui、Jimmy Choo这些大师,可一集四五十分钟的时长,你们看这进度条,过半的时间在讲述色彩、嘉宾的故事,感觉就像在看美术书。

而对于如何把色彩融入设计中的展示,却少得可怜。

《潮流合伙人》就更直白了,每天最重要的事是一群主理人在那里数钱。

再反观别人家的时尚综艺。

就拿炸炸之前写过的《Next in Fashion》来说好了。

赛制设计清晰:已经有从业经验的设计师两两组合,在限定时间内根据主题给出作品。

没有多余的废话,简单开场后,一上来就是干。

想idea,画设计稿:

主持人还会跳出来,告诉你为什么idea是最重要的:

接下来挑选材料、开始剪裁:

出现问题及时想办法解决:

整个过程非常直观。

看着一块布经过设计师的妙手,变成一件绝美礼服裙,那一刻,试问谁能不感受到时尚的力量?


相比之下,我们的时尚综艺,对选手的展现,简直少得可怜

灵感不知道怎么来的,草图也不知道怎么画的,制作过程就像速成课一样,几十秒就给你展现完了……

看这些制作基本功,我直接去看服装纪录片不好吗?

展现得不够也就算了,点评环节还掉链子

《潮玩》,一个号称潮流无界限的时尚综艺。

评委却发问:这不是时尚吗,跟潮流有啥关系?

在时装和街头融合得越来越紧密、街头大师Virgil Alboh入驻LV设计总监、山本耀司刚刚和Superme发布联名的当下,还在纠结于潮流只有一面性?

这对于推广多元化的时尚概念,到底有什么好处?

难怪选手陈以溪会在微博发文,节目组的立意值得怀疑。

撇开这些复杂的环节不说,作为观众,我们只想看结果。

那么,衣服好看吗?

老实说,《潮玩》因为大部分选手都是比较成熟的设计师,出来的作品,廓形、色彩还是有的。

但隔壁的《720》叫我傻眼。

宋妍霏的品牌Trelia。

这白T是优衣库直接买来展示的嘛?

普普通通黑卫(睡)衣。

看完真的很想问,你们兴师动众一个月就搞了这?

至于一直力推自己家潮牌的《潮流合伙人》,淳朴的box logo上衣,完全没有任何设计感可言。

为啥?可能就是为了好卖。

《潮流合伙人》,说是在日本推广国潮,但其实一直推的是节目组的品牌,FOURTRY。

背后的思路是什么?

虽然我的卫衣设计简单,但节目里明星穿过、推过,所以节目结束了,开个线下店,一定能被抢断货。

用综艺的流量来带货变现,已经成了时尚综艺们心照不宣的操作。

因为潮流生意实在是太好做了。

《中国有嘻哈》和《这!就是街舞》让大家看见了街头潮流的魅力。

尤其是国潮。

所以,综艺们都把具有时尚属性的明星们,纷纷变成自家的导购员

营销做得雷声超大,一看产品雨点超小。

把时尚的概念偷偷换成明星。

把设计的概念偷偷换成周边。

这是对国潮设计的没信心,也是对消费者的没信心。

说白了,这些傲慢的潮流综艺,就像悬浮的国产行业剧一样,想让他们认真讲行业是不可能的,就当看个乐吧,能不看更好。

如果你真要把这当做时尚——

别!你再认真想想。

标签:时尚